Черника

Черника являет собой низкорослый кустарник. Ареал её распространения очень широк и занимает северные районы Европы, Азии, произрастает также по всей территории Канады.
Ягоды черники имеют синевато — черный или полностью черный окрас, откуда и происходит название данного кустарника. Сами плоды достаточно упругие, хорошо переносят транспортировку после сбора. Мякоть ягод тёмно пурпурная. Известно также, что плоды обладают свойствами естественного красителя. Вкус черники насыщенный очень приятный сладкий с небольшой кислинкой. Но кроме гастрономического удовлетворения черника приносит и большую пользу благодаря множеству витаминов и микроэлементов содержащимися в подах.
Ягоды черники в себе содержат кислоты (лимонную, молочную, хинную, яблочную, янтарную) которые поддерживают жизнедеятельность организма и помогают бороться с заболеваниями. Так, например хинная кислота помогает организму бороться с болезнями, которые вызывают повышение температуры, способствует улучшению аппетита, прекращает головные боли. Янтарная кислота улучшает ситуацию с обменом веществ и кровообращением, способствует лечению варикозного расширения вен, укрепляет иммунную систему организма.
Помимо кислот черника содержит ряд микроэлементов. Такие как железо, которое отыгрывает важную роль в обновлении крови и созданию гемоглобина в организме, способствует в освоении витаминов группы В. Железо, содержащееся в чернике, без проблем и в полной мере усваивается организмом.
В чернике содержится марганец, который помогает нормально работать нервной системе, улучшает память, принимает непосредственное участие в образовании клеток организма, поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови. В чернике марганца содержится на порядок больше чем в других ягодах.
Черника богата калием, который приводит в нормальный ритм сердцебиения, способствует обогащению головного мозга кислородом.
В достаточном количестве в плодах черники присутствует фосфор. Он в свою очередь нормализует энэргообменные процессы организма, способствует лучшему метаболизму и росту.
Присутствует в чернике и медь. Она способствует росту и размножению, без её участия невозможно выработка гемоглобина. Медь предупреждает анемию и способствует её лечению.
Цинк, которым также богата черника помогает быстрее заживлять раны. Он является антиоксидантом. Цинк уменьшает риск заболеть диабетом, предотвращает эпилептические приступы. Также способствует обмену веществ и воспроизведению белка в организме.
Присутствует в чернике и хром. Он нормализует уровень глюкозы в крови и способствует улучшению углеводного обмена, участвует в нормализации артериального давления и регенерации тканей организма.
Кроме полезных кислот и микроэлементов черника содержит и ряд витаминов.
Витамин «А» способствует улучшению зрения, ускоряет восстановления кожного покрова, участвует в производстве коллагена организмом.
Черника богата витаминами группы «В». Которые благотворно влияют на нервную систему, участвуют в делении клеток и обмене веществ, что в свою очередь поддерживает организм в нормальном режиме функционирования.
Так же в чернике полно витамина «С». Он способствует усвоению железа организмом, связывает, и выводить из организма свободные радикалы. Является отличным антиоксидантом, укрепляет иммунную систему человека.
В ягодах черники содержится витамин «РР», без которого организм перестанет нормально вырабатывать гормоны, такие как тестостерон и инсулин. Данный витамин улучшает пищеварение, укрепляет нервную систему
Исходя из такого количества полезных составляющих черника является отличным лекарственным растением. Черника улучшает зрение, уменьшает вероятность появления таких заболеваний глаз как глаукома и катаракты. При помощи черники исцеляют желудок. Сердечно – сосудистые заболевания также боятся плодов черники из-за большого количества антиоксидантов. Благотворно черника влияет на кровь, обогащая её железом и уменьшает свертываемость. Ягоды черники практически не имеют калорий и поэтому её используют диетологи как средство для похудения и вывода шлаков из организма. Косметологи отмечают исключительные возможности черники при лечении кожных заболеваний и высыпаний. Черника возвращает упругость кожи, омолаживает её, создаёт защиту кожи от негативных факторов влияния внешней среды. Также черника облегчает страдания людей болеющих сахарным диабетом.

Но, не смотря на все полезные свойства, черника может нанести и вред. И обязательно нанесет, если количество употребляемой черники строго не нормировать. Возможны всевозможные аллергические реакции. Ещё нужно тщательно подбирать места сбора ягод. Не стоит собирать чернику вблизи сельскохозяйственных угодий, где проводят обработку полей химикатами. Черника отлично впитывает яды и вместе с полезными веществами человек может получить и кучу вредных.

Добавить комментарий