Хвощ полевой

Лечебные свойства полевого хвоща.

Многолетнее травянистое растение хвощ полевой растет в Крыму. Оно имеет черно-бурое корневище, стебли и клубни в виде шара, которые в диаметре достигают до 7 мм. Стебельки хвоща появляются весной, но их люди собирают для лечения ЖКТ, отеков, почек, сердца, плеврита, подагры, ревматизма и атеросклероза как минимум до осени с древнейших времен в местах с хорошей влажностью.

Сырье, если к нему нет противопоказаний  (язвы желудка, туберкулеза, нефроза) заготавливают летом. Для этого стебли сначала просеивают через сито, раскладывают тонким слоем, высушивают в хорошо проветриваемой комнате или на улице, и хранят 4 года.

 Хвощ полевой — лечение.

Полевой хвощ травники рекомендуют для лечения хронического кашля, язв, остановки крови и дезинфекции ран. Из него делают присыпки и соки, которые эффективно устраняют не только воспаление слизистой ротовой полости, болезни мочевыводящих путей, но даже потливость. 

Косметологи эту траву используют при выпадении волос и перхоти (как избавиться от перхоти в домашних условиях). Из нее делают отвары, лосьоны и настойки. Но прежде высушивают вышеуказанным способом или берут ее в аптеке, а потом добавляют в напитки, в еду и ванну.

При болезнях почек, отеках, болях, вызванных отхождением камней, помогает отвар, сделанный из двух столовых ложек полевого хвоща и стакана воды, выдержанного в течение 15 минут. Его нужно принимать три раза в день по 14 стакана.
Настой из одной столовой ложки хвоща и стакана холодной воды помогает от заболеваний легких, подагры и ревматизма. Его настаивают сутки, процеживают и принимают после еды 4 раза в день.

Свежим соком растения обрабатывают кровоточащие язвы и гнойные раны. При стоматите и ангине полощут рот 4-мя ложками травы на 400 мл воды.

Расстройство кишечника лечат порошком полевого хвоща, размешанного в кипяченой воде. Для этого берут 30 г и один литр воды. Это мочегонное средство очень эффективно останавливает кровь.

Главное не переборщить с указанным количеством растения в рецептах. В противном случае появится тошнота, рвота и тянущие боли в пояснице. Траву также не употребляют, если у пациентов имеется повышенная чувствительность к йоду.

Добавить комментарий