фитотерапия при беременности

Фитотерапия и народные советы в подготовке к родам, послеродовом периоде.

Преимущества растительных препаратов.

Во время беременности любая женщина старается как можно реже прибегать к химическим препаратам и обращает внимание на чудодейственную силу трав. Научно доказано, что на клеточном уровне в травах происходят биохимические процессы, полностью отвечающие нуждам животного мира, частью которого является и человек. Растительные препараты легче усваиваются организмом, практически никогда не вызывают непереносимости.

Если о том, как применять фитосборы от простуды, во время токсикоза, от отеков, наслышаны многие, то мало кто задумывается, что травы помогают и в подготовке к родам. Такие фитосредства рекомендуют принимать не раньше 34-х недель беременности, чтобы избежать преждевременных родов.

Какие фитосборы можно применять при беременности

Хорошо зарекомендовали себя листья малины, которые способствуют размягчению связок промежности. В аптеках продаются специальные пакетированные чаи, которые можно заваривать и пить по 1-2 пакетика в сутки. Природным средством подготовки организма к родам считается также кориандр. Рекомендуют за две недели до назначенной даты родов съедать салат с побегами этого растения, а также пить чай из его семян.

Кроме этого, народная медицина предлагает использовать целый сбор трав, чтобы подготовить шейку матки к родам. Необходимо взять по 1 ст.л. шиповника, сушеницы и полевого хвоща, по 1 ч.л. боярышника, пустырника, почек березы и листьев земляники, 2 ст.л. листьев брусники, 2 ч.л. зверобоя. Залить эти травы 1 литром кипятка и вскипятить в течение 30 минут. Процедить и после пить еще горячим по 100 мл. 3 раза в день за полчаса до еды.

Какие травы будут полезны женщине после родов

Неоценимые услуги для организма женщины оказывают травы и в послеродовом периоде. Например, настойки календулы, лаванды, зверобоя обладают прекрасным заживляющим действием. Образованию молока способствуют тмин, укроп, фенхель, мелисса, а вот шалфей наоборот уменьшает его количество и его применяют при отлучении ребенка от груди. В начале грудного вскармливания нередко появляются признаки мастита, с которыми помогут справиться следующие народные фитосредства:

— капустный лист, который слегка отбивают и прикладывают к груди;
— свекла, которую натирают на терке и также прикладывают к груди;
— отвар липы: 3 ст.л. цветков проварить в кипятке в течение 15 минут, затем добавить 1 ч.л. соды и остудить. Использовать в качестве компрессов.

При трещинах сосков рекомендуют использовать смесь натертых яблок с любым жиром, протирать соски отваром зверобоя.

Post Author: admin

Добавить комментарий