Секрет молодости-в тарелке

Ученые обнародовали диету, которая замедляет старение.

Эксперименты на животных, которые провели специалисты Калифорнийского университета (США), показали, что низкокалорийная диета останавливает биологические часы, способствуя замедлению старения, исходя из этого, смело можно сказать, что — » Секрет молодости — в тарелке».

У человека, как и у многих других живых существ, в организме происходят циклические процессы, обусловленные изменением времени суток, – это называется циркадным ритмом. Специалисты обратили внимание на то, что некоторые из генов, связанных с работой этого биологического механизма, также участвуют во многих других процессах, от которых зависит скорость старения и продолжительность жизни.

Ученые кормили грызунов низкокалорийной пищей – в среднем корм таких мышей содержал на 30 % меньше калорий, чем тот, который давали другим.

Как оказалось, благодаря диете, гены, отвечающие за циркадные ритмы, дольше работают. И именно эти животные в среднем жили заметно дольше, а в «преклонном» возрасте не теряли активности, характерной для молодых особей. Эти же особенности касаются и человека?
Конечно, ведь геном человека и мыши очень похож. Действительно, те крысы, которые ели меньше, дольше оставались молодыми в физиологическом плане.

Поэтому если бы можно было составить инструкцию для долгожителя, она начиналась бы именно рекомендацией об умеренном питании. Самая здоровая еда – самая простая. Это каши, бобовые, хлеб, молочные продукты, 60–70 % всего рациона должны составлять овощи и фрукты.

Интересно! Значит нужно ориентироваться на уменьшение калорий?

Чрезмерное сокращение калорийности также не нужно. В экспериментах с грызунами это приводило к негативным последствиям – животные отставали в умственном развитии, теряли способность к размножению. То есть все должно быть в меру. Для долгой здоровой жизни действительно очень важно не переедать, быть умеренным, но и слишком ограничивать себя не стоит.

Если есть меньше на 40 %, средняя продолжительность жизни возрастет на 20 лет. Благодаря уменьшению калорийности пищи можно максимально снизить проявления возрастных изменений и отсрочить их. А также предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, рака и нейродегенерации. Тогда как избыточный вес ассоциируется с 2–5-кратным повышением риска возникновения гипертонии, а животные жиры приводят к развитию рака.

Что же советуют врачи-диетологи?

После 40 лет следует отказаться от животных белков, а также избегать рафинированных продуктов. Следует ограничить употребление животных жиров, заменив их растительными, сократить потребление сахара и соли, отказаться от жареной пищи и перейти на отварную, приготовленную на пару или тушеную. Необходимо категорически отказаться от переработанного мяса – колбас, сосисок.

Основу питания должны составлять овощи и фрукты – не менее 500 граммов овощей и 400 граммов фруктов в день. Причем половина из них должна пройти термическую обработку.
К сожалению, обычно люди с возрастом не уменьшают объем пищи, потребляя такое же количество калорий, как в молодости, или даже больше – вот и приобретают болезни цивилизации – ожирение, гипертонию, диабет, рак. Ограничение рациона – то, что каждый человек может и должен для себя сделать. Это не требует дополнительных средств и времени – просто кладите на тарелку немного меньше и выбирайте здоровую пищу.

Post Author: admin

Добавить комментарий