Ромашка лекарственная (Ромашка аптечная)

Небольшие белые цветы с ланцетовидными листьями и характерным запахом, слегка напоминающим яблочный – это аптечная или лекарственная ромашка. Из-за специфического запаха древнеримский ученый Плиний Старший в своих трудах называл ее «земляным яблоком» Полезные качества этого нежного цветка издавна применяли знахари при лечении многих заболеваний.  Благодаря своему богатому и гармонично сбалансированному составу полезных элементов ромашка аптечная по праву относится к  лидерам лекарственных растений.

Аптечная ромашка очень распространена. Это однолетнее растение, которое с легкостью размножается самосевом. Ее можно найти на всех континентах в умеренных климатических условиях. В основном, растение заселяет луга, степи среди невысокой травы, пустыри, сады, населенные пункты и обочины дорог. Ромашка аптечная светолюбивое растение и не выживает в тенистых лесах.

С давних времён целебные свойства ромашки лекарственной используются людьми. В медицине используется не все части, а только соцветия. Цветки ромашки собирают в определенный момент цветения. Как правило, сбор приходится на июнь-август, так как именно в этот период достигается максимальная степень концентрации полезных веществ в  эфирном масле.  Важно! Лепестки белых цветов соцветия должны быть расположены горизонтально, иначе при сушке ромашка распадется, потеряв эфирное масло. Основным условием для выбора времени заготовки ромашки аптечной будет сухая и солнечная погода. Сушить сырьё следует при нормальной температуре ниже +40°С в тёмном месте приблизительно неделю. Во время сушки цветки ромашки очень осторожно перемешиваются, чтобы не нарушить корзинку цветка. Хранить – не более 1 года, в плотно закрывающейся посуде.

Химический состав очень богат. Цветы ромашки лекарственной среди прочего содержат полисахариды, свободные кислоты, дубильные вещества, гликозиды, горечи, слизистые вещества, витамины и микроэлементы. Эфирное масло ромашки обладает широчайшим спектром в применении. Самое ценное вещество – хамазулен, входящий в состав обладает широким спектром в применении. Обладает противовоспалительными, болеутоляющими, дезинфицирующими, желчегонными, потогонными, ранозаживляющими, успокаивающими, антидепрессантными свойствами.

Ромашка лекарственная снимает воспаление и действует возбуждающе на работу нервной системы. В лечебных целях ромашку с успехом применяют в виде настоев и отваров. Используют при повышенном газообразовании, для лечения проблемной кожи, стаматитов, полощут горло при ангине и для профилактики заболеваний в сезон простуд,  в гинекологии — для лечения кандидозов, кровотечений и неострых воспалений. Отвар ромашки используют для купания младенцев.  Сильный терапевтический эффект ромашка лекарственная оказывает на пищеварительную систему. Отвар снимает воспаление слизистой, обладает желчегонным действием, расслабляет гладкую мускулатуру кишечника и способствует уменьшению газообразования.

Масло ромашки имеет противосудорожное и стимулирующее действие. Его применяют внутрь при заболеваниях респираторной системы, язвах желудка и облысении. При местном применении оно смягчает кожу, обладает способностью заживлять раны, является антисептиком и уменьшает раздражение кожи. Масло применяется для ароматерапии, как добавка в ингаляторы, аромалампы и воду для ванн.

Ромашка в лечебных целях применяется не только в виде отваров, настоев и эфирного масла. Ее широко используют в косметологии. Например, экстракт ромашки часто можно найти  в составе кремов, мыла и шампуней, зубной пасты и т.д. Существуют готовые аптечные препараты ромашки. Ромашка применяется с лечебной целью уже давно и в самых разных областях: от простудных заболеваний до проблем гинекологической сферы.

Применение ромашки не рекомендуется при беременности, индивидуальных аллергических реакциях. Гастрит, который сопровождается пониженной кислотностью, так же, будет противопоказанием. Передозировка может вызвать угнетение нервной деятельности.

Post Author: admin

Добавить комментарий