Опасность хлеба. Как хлеб приводит к депрессии и вредит организму

Вредный белый хлеб.

Белый хлеб содержит много килокалорий, имеет высокий гликемический индекс (может резко подскочить инсулин), вредные пищевые добавки (для ускорения процесса приготовления теста и улучшения хлебопекарных свойств и увеличения срока годности).

Употребление свежего белого хлеба может привести к депрессии.

Недавно такой вывод сделали ученые из Испании, проведя исследования при участии 12 тысяч испытуемых. Теперь разберемся, чем же белый хлеб так вреден.

Данные Росстата показывают, что среднестатистический россиянин в год потребляет 99 кг хлеба. Из этого количества белый хлеб составляет большую долю. Его основные ингредиенты – мука высшего сорта, вода и дрожжи. Однако сочетание этих продуктов приносит мало пользы.

Один батон белого хлеба содержит 1000-1200 ккал, что чуть ли не вдвое больше, чем аналогичное по весу количество запеченной курицы. Любителей белого хлеба подстерегает еще опасность: из-за высокого гликемического индекса может резко подскочить инсулин в крови в ответ на повышенный уровень сахара.

Фабричный хлеб содержит дополнительный неприятный «сюрприз» в виде различных пищевых добавок – ферментов, антиокислителей, эмульгаторов, консервантов, которые способствуют улучшению хлебопекарных свойств низкокачественной муки и увеличению срока годности.

Качество хлеба определяют по двум обязательным показателям: кислотности и влажности хлебного мякиша. От влажности хлебного мякиша напрямую зависит, как скоро батон покроется плесенью. Плесневый грибок пронизывают весь мякиш, поэтому срезать корки или поджаривать тосты из такого хлеба нельзя. В противном случае, все может закончиться серьезным отравлением, что особенно опасно для маленьких детей и лиц пожилого возраста.

Сегодня на каждом шагу можно встретить мини-пекарни, в которых пекут французские багеты, а в супермаркетах делают ароматные булки в собственной печи. Такой хлеб часто производят по ускоренной технологии. Если крупные хлебозаводы могут себе позволить выстоять тесту на опаре 7 часов, то для мини-производств – это пустая трата времени. Поэтому процесс сокращают до 2,5 часов при помощи различных добавок и двойной дозы дрожжей. Хлеб получается легкий и воздушный, но в нем много эмульгаторов, ферментных препаратов, регуляторов кислотности и других вредных веществ.

Нарезной хлеб изготавливают согласно ГОСТу 27844-88 – ищите информацию на этикетке.

Читайте также:

 

 

Польза и вред сахара для организма человека

 

 

 

 

Черная соль сохраняет молодость

 

 

 

 

Секрет молодости — в тарелке

Добавить комментарий