Лечение слуха прополисом

Лечение слуха прополисом

Существует очень много причин нарушения слуха, начиная от возрастных изменений и заканчивая травмами, инфекционными заболеваниями. Недуг это не только неприятен сам по себе, но и действительно мешает жить. Вылечится, хотя и не полностью, можно применяя народные средства. Одним из таких замечательных продуктов является прополис.

Что такое прополис и в чем его польза?

Такое вещество, как прополис, вырабатывается пчелами из смол, и представляет собой клейкую зеленоватую субстанцию. В процессе его переработки труженицы добавляют в него секрет челюстных желез, пыльцу, воск. Используется он пчелами, как строительный материал, а также для защиты от вредных микроорганизмов.

Польза прополиса огромна. Особенно он эффективен в сочетании с медикаментозным лечением. Он поднимает иммунитет, борется с онкологическими заболеваниями и является природным антибиотиком. Для лечения слуха, вызванного различными причинами, он также эффективен и часто применяется.

Как применяется прополис при лечении слуха?

У людей в возрасте ухудшается кровообращение в ушах, это приводит к частичной потере слуха, шуму в ушах. Многие лекарства становятся бессильны, а вот народная медицина предлагает, как один из вариантов – лечение прополисом.

  • Для начала сделайте настой из водки и сухого порошка прополиса. Купить его можно в специальных магазинах, аптеках или медовых ярмарках.
    Для раствора возьмите 40 г пчелиного продукта и 100 мл алкоголя. Настаивайте в стеклянной посуде, но темном прохладном месте. Каждый день встряхивайте настой, а через 10 дней смешайте с растительным маслом.
    Процедите и опустите в полученный раствор ватный тампон. Закладывайте в ухо на 12 часов. По прошествии времени меняйте его на новый.
    Такие процедуры проводят в течение двух недель. После этого необходимо сделать перерыв и снова повторить курс.
  • Одновременно с такими процедурами советуют применять внутрь такой настой: в равных частях трава донника, календулы цветки, подорожник, хвощ полевой. Поместите две столовых ложки полученного настоя в термос и залейте кипятком. Этот отвар принимайте по половинке стакана три раза в день.
  • Если вы по каким-либо причинам не можете использовать настойки на спирту, то можно приготовить прополисную воду. Положите вещество в кипяченую воду в пропорции 1:2, нагревайте на водяной бане около 15 минут, но ни в коем случае не кипятите. Затем остудите и процедите отвар. Используйте так же, как и в случае со спиртовым настоем.
  • Прополисную мазь можно закладывать в ушные раковины. Для ее приготовления возьмите животный жир – 100 граммов, доведите до кипения и остудите. Затем добавьте 15 граммов сухого порошка прополиса и нагрейте на водяной бане, но не допускайте кипения, так как вещество потеряет всю пользу. Через 10 минут профильтруйте раствор и процедите.
  • При тугоухости смешивайте пчелиный продукт с растительным маслом: одна столовая ложка сухого вещества на 4 столовых ложки масла. Закладывайте такой состав детям на ночь в течение 10-14 дней (до 5 лет запрещается), а взрослым через день на сутки, не забывайте менять через каждые 12 часов. Курс лечения составляет около 12 процедур.

Результат от производимых процедур наступает уже через 6 дней, а окончательное улучшение через 12. Не рекомендуется применять экстракт прополиса при полипах и грануляциях в барабанной полости.

Перед использованием прополиса убедитесь, что у вас нет к нему противопоказаний и аллергических реакций, а лучше проконсультируйтесь с врачом. Для большего эффекта сочетайте народные рецепты с применением лекарственных препаратов.

Добавить комментарий