Лаванда

Лаванда —  лат. Lavandula

лат. «lavare»  – «чистить», «мыть».

Многолетнее растение семейства яснотковых (Lamiacae). Вырастает небольшими кустиками высотой до 70 см. В диком виде  растет в Корсике, Франции Индии, Италии, Африке, Аравии, Австралии, Канарских островах и юге Европы. Культивируется по всему миру.

Лаванда тепло и  светолюбивое растение. Предпочитает легкую почву. Не переносит тень, сырость и переувлажнение. Размножается делением кустов (август-сентябрь), семенами (май) и прикорневым или стеблевым черенкованием (август-сентябрь).   Для того чтобы куст  лаванды разрастался и был пышнее, его необходимо прищипывать или подкорачивать веточки, когда она уже отцветет.  С каждым годом урожай соцветий повышается. На одном месте лаванда может расти до 18 лет. Цветки собраны в колосовидные соцветия розового, лилового, но чаще фиолетового цвета.

Собирают лаванду в период цветения в июне-августе. В сухую погоду.  Срезанные соцветия складывают в пучок и перевязывают, далее сушат. Сушить следует в теплом, сухом, без прямых солнечных лучей месте. Сушка в духовке или печи крайне не рекомендуется, иначе приведет к потере естественного цвета лаванды. Далее сухие цветки следует аккуратно отделить от веточек.   Для изготовления эфирного масла сырье сразу отправляют на переработку.

Хранить заготовленное сырье следует – в герметичной посуде, в сухом, темном месте.

Часто лаванду применяют  в парфюмерной промышленности, косметологии, народной медицине, кулинарии. В кулинарии добавляют цветки лаванды  в вино, соусы,. Пряные, ароматные, горьковатые  листья используют как специи для рыбных, мясных и овощных блюд  ( в соусы супы, салаты,) , готовят лавандовый лимонад , лавандовый мед, чай и молоко.                             Используют для ароматизации меда, сахара и уксуса.

 

Лечебные свойства лаванды:

-Антисептическое — отвары в виде примочек, спринцевания при воспалении женских органов, ванны с маслом или отваром лаванды

-Антидепрессивное

-Антитоксическое

— Желчегонное

— Мочегонное

— Успокаивающее

-Дезодорирующее

-Противогнилостное

— Спазмолитическое — масло — при растяжениях и вывихах,   при артрических и ревматических болях, невралгиях используют спиртовую настойку или раствор эфирного  масла,  эфективна при метеоризме, снимает кишечные и желудочные боли.

-Бактерицидное (лечение и  профилактика гриппа и ОРВИ)

-Противовоспалительное

-Заживляющее — эффективно восстанавливает клетки эпидермиса-различные раны  и ожоги. Причем, благодаря бактерицидным и антисептическим свойствам, показано  применение лаванды  при гангренах и гнойных ранах.

-Диуретическое (мочегонное) — при заболевании почек, почечных лоханок и мочевого пузыря

-Закрепляющее — благодаря дубильным веществам – эффективна при  поносах

-Антитоксическое — очищает печень, почки, мочевыделительную систему, поджелудочную железу. Выводит из организма отравляющие вещества, простуде, головокружении, педикулезе.

 

Показания к применению лаванды

Бронхиальная астма, бессонница, повышенная утомляемость, нарушения речи вызванные  неврозами, снимает напряжение глотки, трахеи и мускулатуры языка, эмоциональная  нестабильность, кожные заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта и моче выделительной системы, Полезна людям с пониженным кровяным давлением. Также лаванду применяли при водянке, судорогах ( т.к обладает противоконвульсивным свойством).Обладая свойствами растительного транквилизатора, действие  лаванды достаточно избирательно, что главным образом отличает ее от синтетических антидепрессантов. Она либо успокаивает либо тонизирует, подстраиваясь под характер заболевания.

Лаванда не вызывает накопительного эффекта, и привыкания.

Благодаря своему мягкому действию, лаванду можно применять детям с 6 лет.

Эфирное масло лаванды                                                                                                                                  Основные действующие вещества: линалил-ацетат, лавандулол, амиловый спирт, коричный и валериановый альдегиды, гераниол.                                                                                                                        Лавандовое масло не токсично и не вызывает раздражения при наружном применении. благодаря его бактерицидным свойствам, применяют для лечения гангрен и ран . Раствором полощут горло, для дизинфекции или снятия напряжения в ротовой полости.   Часто масло лаванды применяют в парфюмерно-косметическом производстве. Используют как ароматизатор. Так, например, издавна считается, что лавандовое масло  избавляет от вшей.

Противопоказания  легочная и сердечно-сосудистая недостаточность.                                                   Так же не стоит забывать, что масло лаванды  весьма сильнодействующий препарат. Поэтому его следует применять по назначению, не превышая рекомендуемых дозировок и предварительно проконсультировавшись со своим лечащим врачом.

Сухие, подоженные  веточки используют, для ароматизации помещения, дым от тлеющих веточек отпугивает комаров и мелких насекомых. Сухие веточки цветов и/или эфирное масло  лаванды не только избавят и предотвратят появление моли, но и наполнят утонченным ароматом.

Post Author: admin

Добавить комментарий