Душица

Душица, лат. «Origanus» — неприхотливый многолетник. Нередко её можно встретить на лесных полянах, полях, обочинах дорог. Душица в России распространена везде, кроме Крайнего севера. Она легко культивируется. Без труда можно душицу вырастить на своём дачном участке.

Заготовка душицы.

Сбор душицы приходится на период её цветения, как правило, с июня по август месяц (именно в это время растение содержит наибольшее количество эфирных масел). Важно помнить, что душицу можно собирать на второй год цветения. Для сбора лечебной травы лучше выбрать сухую не ветреную погоду, в утреннее время, срезая острым ножом или ножницами верхнюю часть стебля  примерно 20см от земли, аккуратно, стараясь не повредить корень. Сушить собранное сырьё в сухом, хорошо проветриваемом темном месте или под навесом (5-7 дней), духовке (при температуре 40градусов)  или специальной сушилке.                                                                              Готовое сырьё рекомендуется хранить в сухом, тёмном месте не более 3 лет. Для лучшего сохранения всех полезных веществ можно использовать герметичную посуду.

Применение душицы.

Во многих европейских странах мира, душицу применяют при консервировании огурцов, помидоров и грибов, добавляют в овощные и мясные блюда.                                                                          В Италии она просто незаменима при приготовлении пиццы, в виде специи «Орегано».                    Это прекрасный медонос, поэтому особо ценится пчеловодами.                                                                    Но чаще душица с успехом применяется в народной медицине. Используют её как в сухом так и в сыром виде. Готовят в виде отваров, ванночек, спиртовых настоек, масла.

Трава эта считается женской. Народная медицина использует ее для профилактики и лечения  простудных заболеваний. Прежде всего ею лечат астму, воспаление легких, разные виды бронхитов, туберкулёз. Даже застарелый бронхит лечат с помощью этой прекрасной травы. Так же душица используется в косметологии, паром и настойкой протирают лицо, после этого оно выглядит гладким и чистым. Так же лечат зубную боль. Свежие стебли душицы жуют, чтобы предотвратить кариес и зубной камень.  Помогает душица и при заболевании печени, гипертонии, бессоннице, расстройствах ЦНС и гинекологических заболеваниях

Свойства душицы:

  • отхаркивающее,
  • болеутоляющее,
  • противомикробное,
  • мочегонное,
  • желчегонное,
  • имунностимулирующие (при гриппе и простуде для профилактики заболеваний),
  • антиоксидантное (содержит комплекс противораковых веществ)

Душица для женщин: 

Душица усиливает лактацию у кормящих мамочек, регулирует гормональный фон и помогает женскому организму скорее восстановиться после родов. Но вместе с тем, нельзя её принимать беременным женщинам, потому что, чай из этого растения имеет абортивное средство. Для лечения цистита, сильных болях и нарушении  менструального цикла, для снятия  приливов и устранения дискомфорта в период климакса. При женских заболеваниях душица применяется как внутрь (отвары, настои), так и для спринцевания.

Душица для мужчин:

Частый приём препаратов на основе душицы негативно влияет на потенцию. Поэтому, не смотря на полезные свойства душицы и широкий спектр в лечении, эту чудо-травку  не рекомендуется принимать представителям сильного пола.

Рецепты

Для ванн:

  • 200гр. сухой душицы залить 3л. кипятка. Дать настояться 20мин, влить в ванну, предварительно процедив полученный отвар. Ванны и отвары, в виде компрессов, применяют для лечения кожных заболевании, таких как – фурункулах, кожной сыпи и  экземах (используют в сочетании с тысячелистником). В ванночках с отваром душицы купают младенцев при золотухе и рахитах.

Спиртовая настойка:

  • 20гр. сухой травы залить 300мл. 70% этилового спирта. Настаивать при комнатной температуре, в тёмном месте, периодически встряхивая в течение недели.
    Спиртовую настойку душицы применяют для заживления кожных ран.

Масло с душицей:

  • 10гр. измельченной душицы залить 40гр. масла (оливковое, подсолнечное, жожоба, касторовое) — подойдёт любое. Полученную смесь необходимо настаивать неделю в  тёмном месте, плотно закрытой посуде.

Лечебный чай из душицы:

  • Берем чайную ложку травы, заливаем стаканом кипятка, даём  постоять в течение 30 минут и можно пить. Чтобы улучшить вкус, можно добавить листья земляники, а если вы не любите сложные чаи, просто добавьте ложку меда. Во время простуды, зимой вы можете сделать лечебный чай более крепкий чай. Берем уже две чайных ложки травы, приготовить таким же образом, только после того когда вы его выпьете, лучше сразу лечь под одеяло. Потому что будет очень сильное потение и ваша болезнь за 2-3 дня уйдет без следа. Это прекрасное растение имеет ряд ограничений. Не всем его можно пить.

 

Также его нужно с осторожностью принимать людям, которые страдают желудочно-кишечными и почечными коликами, сердечными заболеваниями, язвой желудка и  гипертонической болезни.

Для всех остальных, ограничений нет, поэтому пейте этот прекрасный чай. Пейте его летом, пейте зимой. Соберите эту траву, насушите ее, и холодными зимними вечерами за чашкой лечебного чая, вы будете чувствовать запах лета и получать прекрасное настроение.

Душица помимо всего прочего  улучшает настроение, гонит плохие мысли, депрессию и тоску.

Добавить комментарий