Голубика

Голубика недалёкая родственница черники. Данные кустарники очень похожи, как по внешнему виду, так и по ареалу распространения. Голубика – низкорослый кустарник семейства вересковых. Ягоды голубики имеют сизо-чёрный окрас.

Больше всего голубика любит произрастать в сосновых заболоченных лесах, но может встречаться и на сухих участках горной местности. Главным условием произрастания голубики является хорошая освещённость. В последние годы голубику начали выращивать в промышленных масштабах на подготовленных полях. И там голубика произрастает выше и пышнее чем дикоросная. Да и ягоды у садовой на порядок крупнее. И если в природных условиях голубика начинает плодоношение в возрасте десяти – семнадцати лет, то окультуренная её родственница имеет ягоды уже на третий – четвёртый год после высадки.

Плоды и листья голубики имеют ряд полезных свойств. Это и мочегонные, желчегонные, антицинготные, кардиостимулирующие, гипотензивные, антисептические, антисклеротические. Ягоды голубики приводят в норму роботу кишечника, поджелудочной железы. Отвары и листьев голубики благотворно влияют на роботу желудочно-кишечного тракта, сердечно сосудистой системы, снижают в крови количество сахара.
Ягоды голубики содержат в себе большое количество витаминов, аминокислот, минеральных солей, фруктозы, клетчатки, пектиновых, дубильных и красящих веществ. Благодаря этому голубика способствует защите организма от вредного воздействия радионуклидов, борется с проявлениями цинги, улучшает зрение и борется с глаукомой, нормализует работу кишечника и поджелудочной железы, укрепляет кровеноснососудистую систему организма, успокаивает расшатанную нервную систему.
Отвар из листьев голубики отлично помогает при лихорадке и сахарном диабете, увеличивает силу медикаментов борющихся с высоким содержанием сахара в крови, борется с болезнями, которые возбуждают вредные микробы, такие как дизентерийная палочка, способствует лучшему обмену веществ и общему восстановлению организма.
Собирать голубику нужно в конце лета. Именно тогда она дозревает и набирает сок. В этот период ягоды очень нежные и мягкие, поэтому срывать их нужно аккуратно, чтобы не смять. Храниться голубика, довольно долго не теряя своих свойств в холодильнике. Но ещё лучше её заморозить. И тогда будет возможность получать полезные ягоды в рацион до следующего урожая. Мороженая голубика сохраняет больше 96 процентов своих веществ. Из голубики получаются исключительно вкусные и полезные варенье и джемы.

Добавить комментарий