Болезни почек: причины, симптомы, осложнения

Болезни почек: причины, симптомы, осложнения

Простудные болезни или ОРВИ, переохлаждение – всё это негативно сказывается на работе почек, поэтому в холодное время года к данному парному органу следует относиться с особым вниманием. К сожалению, болезни почек нередко дают о себе знать на самых поздних стадиях, когда излечить их уже очень сложно. Для профилактики почечных заболеваний крайне важно понимать, как низкие температуры отражаются на работе органов мочевыводящей системы.
Пиелонефрит и гломерулонефрит – это целые группы болезней почек разной этиологии, но похожей симптоматики. К первой группе обычно относят воспалительные заболевания в почках бактериальной породы. Такие заболевания, как правило, вызываются бактериями: энтерококками, стрептококками, микоплазмами, кишечными и синегнойными палочками. В медицине были также зафиксированы случая пиелонефрита, вызванного вирусами, грибками и сальмонеллами.
При повреждении почечных клубочков возникает гломерулонефрит, или воспалительное заболевание почек, способное приводить к почечной недостаточности. Болезнь чаще всего имеет бактериальную природу.
Любые расстройства в работе почек могут являться последствиями других болезней, перенесённых человеком. Так, например, на почки часто дают осложнения такие заболевания, как ангина, грипп, ОРВИ, а также цистит. Даже кариес способен стать причиной развития у человека пиелонефрита. Зимой организму постоянно приходится тратить на борьбу с переохлаждением много сил, в результате иммунитет ослабевает, бактерии легко проникают внутрь систем и органов, размножаясь там и вызывая воспаление. Особенно опасно для почек переносить простудные болезни на ногах: в таком случае вероятность осложнений после болезни возрастает в разы. Более того, болезни почек могут перейти в хроническую форму, навсегда изменив жизнь человека.
Важно понимать, что осложнения после простудных заболеваний дают о себе знать не сразу, а через пару недель.

При первых признаках болезней почек народная медицина рекомендует употреблять настой толокнянки. Рецепт приготовления такого настоя можно прочитать на аптечной упаковке с растительным сырьём. Как правило, принимают такой настой по одной столовой ложке до 4 раз в сутки на протяжении 2 недель и дольше.
Если пиелонефрит начать лечить сразу, вскоре болезнь отступит. Однако самостоятельно диагностировать у себя болезнь почек самостоятельно невозможно. Поэтому гораздо правильнее будет проконсультироваться с врачом и пройти специальные обследования: это даст возможность выявить серьёзное заболевание на самых ранних стадиях. Особенно важно не игнорировать плохое самочувствие и не заниматься самолечением при следующих симптомах:

1. Резком повышении температуры тела до 40 градусов и выше.

2. Головной боли, тошноте, рвоте. Так проявляется интоксикация организма при дисфункции почек.

3. Боли в пояснице, возможно, односторонней, в месте поражения почки.

4. Появлении белых хлопьев и сгустков крови в моче.

5. Слабостью, вялостью, сонливостью.

Практика показывает, что в группе риска по болезням почек чаще всего находятся женщины, хотя они могут поражать и мужчин. В том, что недуг более характерен представительницам прекрасной половины, виновата их анатомия: из-за особого строения мочеполовой системы дамы часто страдают циститом. Нередко болезнь почек становится наказанием девушке за стремление выглядеть эффектно в морозный день. К негативным последствиям приводит ношение обуви на шпильках, коротких юбок, джинсов с заниженной талией, куцых курточек и шубок.
Фактором, способным усугубить ситуацию, является беременность. В этот период в организме женщины происходят изменения, которые могут вызвать воспаление почек.
В любом случае, воспалительные болезни почек лучше предотвратить, чем лечить. Лучшими профилактическими мерами медики считают:

1. Правильную одежду. Необходимо избегать переохлаждения, поэтому следует одеваться по погоде.

2. Своевременное лечение. Важно вовремя обращаться к специалисту и доводить лечение до конца курса, а не прекращать его сразу после исчезновения симптомов.

Post Author: admin

Добавить комментарий